Урок 1. Понятие как форма мышления

 

Нас окружает множество объектов. Это различные вещи, процессы и явления. Каждый из объектов можно описать с помощью признаков. Признаками являются свойства (зелёный, круглый, сочный, горький) и отношения (больше, меньше, длиннее, легче, громче) и др.

Признаки объекта могут быть существенными и несущественными. Чтобы понять различие между ними рассмотрим следующий пример.

В лесу около озера растет дерево береза (название объекта). Береза – это объект реальной действительности. Она имеет возраст (10 лет), высоту (5 метров), место расположения (у озера), цвет и форму ствола, веток, листьев. Все это признаки объекта «дерево береза».

Предположим, что наша задача – найти какую-либо березу среди других деревьев. В этой ситуации высота, возраст и место расположения березы не будут теми признаками, благодаря которым мы отличаем березу, например, от дуба. Здесь существенными признаками будут цвет и форма ствола, цвет и форма листьев.

Совокупность существенных признаков отдельного объекта или некоторого множества однородных объектов отражается в понятии.

Например, понятие «компьютер» отражает в себе существенные признаки всех существующих компьютеров как универсальных электронных устройств для хранения, обработки и передачи данных.

Понятия в языке выражаются одним или несколькими словами, например: «мальчик», «мороз», «человек», «информация», «компьютер», «персональный компьютер», «звуковая информация», «двоичное кодирование», «учебник информатики», «рабочая тетрадь». Обратите внимание: понятие всегда употребляется в единственном числе.

Существуют слова-омонимы, одинаково звучащие, но имеющие различное значение, выражающие различные понятия. Например, вам известны следующие значения слова «лист»: лист бумаги, лист растения; особое значение это слово имеет в математике (лист Мёбиуса) и информатике (рабочий лист Excel).

Слова-синонимы выражают одно и то же понятие (имеют одинаковое значение), но звучат различно. Так, слова «масса», «уйма», «бездна», «пропасть» являются синонимами для понятия «множество» (в смысле много).

Словами мы пользуемся, когда говорим. Понятиями мы пользуемся, когда думаем, поэтому говорят, что понятие – это форма мышления.

1. Что является объектом в окружающем нас мире?

2. Как можно описать объект?

3. Какие признаки объекта считаются существенными? Приведите пример.

4. Что такое понятие?

5. Приведите примеры понятий выраженных:

одним существительным;

словосочетанием.

6. Приведите примеры слов-омонимов, выражающих различные понятия.

7. Приведите примеры слов-синонимов, выражающих одно понятие.

8. Можно ли выразить понятие существительным во множественном числе?

9. Чем отличается реально существующий объект от понятия?

  Задание в рабочей тетради: №9 стр.42

 

Компьютерный практикум №1